Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


Seitenleiste

sidebar-style

Seitenleiste der Wiki

  1. Das Schulportal
    1. Dateiverteilung
    2. Moodle-Login Verknüpfung
  2. LANIS in der Schule
  3. Moodle
  4. BigBlueButton
    1. Chat und Notizen
    2. Aufzeichnungen von Konferenzen
    3. Erweiterte Optionen
  5. Microsoft 365 (Office)
  6. Tipps und Informationen für das digitale Schulleben
  7. Support

Rückkehr zum Start

lbswiki:bigbluebutton:beenden_und_ausloggen

BigBlueButton: Konferenz beenden und ausloggen

Um eine Konferenz zu verlassen gibt es zwei Möglichkeiten.

  1. Klicke für beide oben rechts auf der Oberfläche von BigBlueButton auf die drei Punkte.
  2. Wähle dann deine gewünschte Option aus.



1. Konferenz beenden


Diese Option gibt es nur für Moderator*innen.

Wählst du diese Option, dann wird eine Konferenz beendet. Dies hat folgende Auswirkungen:

  • Der Raum wird komplett beendet und alle Teilnehmer*innen und Moderator*innen verlassen ihn automatisch.
  • Alle Inhalte werden gelöscht: Geteilte Notizen, Chatnachrichten, Umfrageergebnisse, Whiteboardfolien und Anmerkungen auf den Whiteboards


Achte darauf, dass du diese Option also nur wählst, wenn du…

  • die Konferenz wirklich beenden willst und niemand mehr im Raum bleiben soll.
  • alle notwendigen Inhalte vorher gesichert hast.

Hast du die Konferenz aus Versehen beendet, dann musst du den Konferenzraum neu starten und alle Teilnehmer*innen und Moderator*innen müssen sich neu einwählen.



2. Ausloggen


Diese Option haben alle Teilnehmer*innen und Moderator*innen

Wählst du diese Option, dann wird eine Konferenz beendet. Dies hat folgende Auswirkungen:

  • Der Raum bleibt weiterhin offen und die verbleibenden Teilnehmer*innen und Moderator*innen können weiterhin darin konferieren.
  • Die Moderatorenrechte werden nicht neu vergeben.
  • Haben sich alle Teilnehmer*innen und Moderator*innen ausgeloggt, bleibt der Raum noch eine Minute bestehen. Danach wird die Konferenz beendet mit den Auswirkungen der Option, die Konferenz zu beenden.


Achte darauf, dass du diese Option also nur wählst, wenn du…

  • den Raum für die restlichen Konferierenden weiterhin offen halten möchtest.
  • du den restlichen Konferierenden genügend Vertrauen entgegenbringen kannst, so dass sie den Konferenzraum nicht missbrauchen.
  • später kontrollierst, ob der Raum beendet wurde.
  • überprüft hast, dass nicht andere Lehrer*innen Konferenzen geplant haben und es sonst zu Überschneidungen oder Überbelegungen kommt.



Support


Hast du Probleme oder Fragen, dann schaue in die FAQ zu BigBlueButton.

lbswiki/bigbluebutton/beenden_und_ausloggen.txt · Zuletzt geändert: 2020/06/19 10:48 von adminschule